Come creare il perfetto panettone con l’impastatrice

Come creare il perfetto panettone con l’impastatrice

Avete l’impastatrice a casa e volete utilizzarla per creare delle magnifiche ricette natalizie con l’impastatrice? tirala fuori subito dalla tua cucina, è ora di cucinare e divertirsi!

Partiamo subito con il pilastro delle ricette natalizie…. ecco come realizzare il panettone con l’impastatrice fatto in casa!

Prima di iniziare, assicuratevi di avere a disposizione 5 ingredienti fondamentali:http://mammapapera.it/wp-content/uploads/2014/11/1011513_10201178448325523_1542826923_n.jpg

  • Un’ottima farina di forza (W400)
  • Un lievito madre in forma smagliante
  • Un’impastatrice planetaria
  • Molta attenzione
  • Tanta pazienza

Ora che vi siete assicurati questi 5 elementi, ecco gli ingredienti necessari per realizzare il vostro panettone con l’impastatrice fatto in casa:

  • 500 g di farina Manitoba
  • 250 g di burro
  • 225 g di zucchero
  • 210 g di acqua
  • 170 g di tuorli (8-9 uova grandi)
  • 110 g di lievito naturale
  • 25 g di miele di acacia
  • 10 g di malto
  • 6 g di sale
  • 1 g di lievito di birra
  • I semi di due stecche di vaniglia
  • 200 g di uvetta
  • 150 g di frutta candita

Preparazione:

Partiamo da un lievito che dobbiamo considerare in forza, quindi opportunamente rinfrescato prima di partire con l’impasto con la stessa farina utilizzata per il panettone. Il lievito naturale dovrà avere una percentuale di idratazione del 50%.

Panettone con l’impastatrice: Primo Impasto

  1. Metti nella ciotola dell’impastatrice l’acqua e scioglici dentro 0,5 g di lievito di birra, 10 g di malto e 110 g di lievito naturale.
  2. Unisci 370 g di farina setacciata e aziona l’impastatrice con la foglia fino ad incordare.
  3. Unisci 20 g di tuorli e fai assorbire, quindi 50 g di zucchero e ad assorbimento 15 g di farina, facendo riprendere l’incordatura.
  4. A questo punto si uniscono altri 20 g di tuorli, ad assorbimento 75 g di zucchero e quindi ulteriori 15 g di farina e riprendi l’incordatura.
  5. Ora monta il gancio, rovescia l’impasto e riprendi l’incordatura, quindi unisci lentamente 125 g di burro morbido, fino ad assorbimento, sempre mantenendo l’incordatura.
  6. Copri con pellicola senza PVC e lascia riposare a temperatura ambiente per 14 ore.

Panettone con l’impastatrice: Secondo Impasto

  1. Unisci al primo impasto i 25 g di miele di acacia e i restanti 0,5 g di lievito di birra, quindi avvia con il gancio e riprendi l’incordatura;
  2. Inserisci i primi 20 g di tuorli d’uovo, continua con 20 g di zucchero e quindi 70 g di farina, mantenendo sempre l’incordatura;
  3. Prosegui con 40 g di tuorli, 30 g di zucchero insieme alla vaniglia e 15 g di farina;
  4. Altro giro con 70 g di tuorli, 50 g di zucchero e 15 g di farina, insieme a 6 g di sale;
  5. A questo punto inserisci lentamente i restanti 125 g di burro morbido, mantenendo sempre l’incordatura;
  6. Una volta assorbito il burro puoi aggiungere l’uvetta, che avrai precedentemente fatto rinvenire nel marsala almeno 30 minuti quindi scola e strizza per bene, insieme ai canditi leggermente infarinati, facendo amalgamare molto bene il tutto.

Panettone con l’impastatrice: Formatura, lievitazione e cottura

  1. Fai riposare l’impasto per 30 minuti, quindi rovescialo sulla tavola e spezza in due parti uguali;
  2. Forma le due palle senza stressare troppo l’impasto, la tecnica è detta pirlatura;
  3. Metti le due palle nei pirottini da 750 grammi, copri con pellicola senza PVC e metti a lievitare nel forno spento con la luce accesa fino a che arriva al bordo (se il lievito è in forza, serviranno 6-8 ore);
  4. Incidi a croce con una lametta, allarga leggermente i lembi e metti al centro una noce di burro;
  5. Inforna a 180° per 15 minuti, quindi riduci a 160° e porta a cottura (altri 40 minuti, facendo la prova con lo stecchino);
  6. Fai raffreddare i panettoni capovolti, infilzandoli con degli spiedini di legno e facendoli penzolare tra due sedie o qualsiasi altro supporto.

Bisogna fare piuttosto attenzione alla cottura in quanto i panettoni sono molto alti e possono facilmente bruciare sopra se la resistenza superiore è troppo vicina; eventualmente aiutati mettendo un foglio di carta forno su una griglia alla tacca più in alto del forno, per schermare i panettoni dal calore diretto della resistenza superiore.

Una volta raffreddati vanno conservati in apposite buste di plastica e durano anche 15 giorni senza problemi.

L’impastatrice è d’obbligo per questa tipologia di impasti. Non ne possiedi una? non preoccuparti di spendere tanto, consulta la nostra vetrina dell’usato revisionato e certificato:

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By | 2017-06-29T12:13:53+02:00 Giugno 29th, 2017|Senza categoria|0 Comments